Трещины в брусе. Как решить эту проблему?

Каждый человек строит свое жилище с самых древнейших времен. Вначале это были огромные каменные пещеры, которые они обустраивали, затем огромные каменные глыбы этот же человек украшал и изменял, подстраивал под себя, а затем стали появляться дома более крепких и надежных форм, которые могли бы защитить человека в случае какого-либо бедствия или катаклизма. Одновременно с этими процессами в других регионах человек строил дома из деревянных брусьев. Не многие замечали такие постройки. Некоторые люди считали и до сих пор так думают, что деревянная конструкция вовсе не служит надежной защитой и не подстраивается под правило «мой дом – моя крепость». Но в отличие от других домов, деревянные строения экологичны, их материал красив и не представляет никакой опасности для человека.

  Растрескивание брусьев

  И все же этот материал очень неустойчив. Деревянные брусья начинают растрескиваться, внутри образовываются трещины. Эти трещины губят всю деревянную конструкцию, тем самым разрушая постройку. Стоит сказать, что самое страшное дело вовсе не в трещинах, а в их глубине. Если разрушение доберется до сердцевины брусьев, то осколок от дома может начать разрушаться с невероятной быстротой. Постепенно такой дом может попросту обвалиться или рухнуть. И в этом заключается основной минус деревянного строения. Не каждый человек знает, что в таких случаях делать, как справиться с разрушающимся материалом, какие для этого служат причины и как устранить эту неприятность вообще. Не многие люди также знают, что делать, чтобы не появились эти жуткие трещины. Во всем этом стоит разобраться.

  Причины

  Причин образования трещин существует значительное множество. Но главная из них одна. Когда человек строит свой дом, он не обращает внимания на детали, из которых этот дом состоит. Он просто берет и накладывает деревянный брус на другой, не просушивая тщательно их. А без хорошей просушки вряд ли дерево сможет дольше всего простоять без трещин, которые впоследствии и разрушают это строение.

Кроме того, причиной образования трещины на деревянных брусьях можно считать печку, которая очень часто располагается в доме. Конечно, как без этой замечательной вещи, без которой не обходится ни одна деревянная конструкция? Но некоторое время, пожалуй, ей лучше не пользоваться. Иначе это приведет к образованию тех же трещин. Кроме того, на образование трещин оказывает свое жуткое влияние, как ни странно, природный фактор. Этим фактором является весеннее солнце. С марта по май влага испаряется, образовывая в деревянной конструкции все новые и новые трещины. Эти основные причины и приводят к образованию трещин на деревянных брусьях, а зная их, можно легко и без проблем избавиться от них.

  Как избавиться от трещин?

  Что делать, если трещины все-таки появились? Как же быть? Как можно справиться с ними? На эти и другие вопросы человек не всегда находит ответ, но он есть. Прежде всего, эти трещины необходимо заделать, чтобы влага не испарялась. Особенно это нужно сделать в весенний период, иначе деревянный дом будет разрушаться и далее. Для того чтобы полностью устранить проблемы, можно использовать специальные герметики или шпаклевки. Такие инструменты продаются во многих строительных магазинах и их без труда можно купить. Но иногда после проделанной процедуры результат от нее, а если быть точнее – вид дома, не всегда может устроить его владельца. Не очень приятно видеть дом, блеклый от штукатурки. Поэтому в данной ситуации можно замазать поврежденные участки краской, чтобы не было видно повреждений.

  Профилактика

  Что делать, чтобы защитить брус от саморазрушения и предотвратить возникновение трещин? Прежде всего, необходимо выбрать правильный материал для строительства. Иногда многие компании берутся за строительство деревянного дома, при этом сами просушивая весь материал. Это намного проще и экономнее, в конце концов, удастся избежать образования трещин. Затем во время весеннего периода для защиты дерева от ультрафиолетового излучения необходимо закрывать всю конструкцию какими-нибудь защитными средствами. Но иногда и этого не достаточно. Тогда человек должен взяться за материал закрепления брусьев. Это может быть известь, которая защищает деревянную конструкцию от образования трещин. Все это и не только может помочь справиться со страшным «проклятием» деревянных домов, защитить их от саморазрушения.

Если человек знает, как правильно бороться с трещинами, которые образовались в брусьях, он непременно решит все проблемы, связанные с постройкой. Примененные методы на практике способствуют тому, что дом сможет простоять еще долгие годы, а возможно, и столетия и навсегда закрепиться в памяти как один из видов человеческих жилищ, обеспечивающих уют и комфорт своему владельцу.

Write a Reply or Comment