Универсальные советы по установлению пола в бане

Каждый, кто решит возвести баню, должен знать, что вопрос пола является немаловажным, а по большому счету одним из ключевых в этом деле. Укладка пола в бане значительно отличается от аналогичного процесса в жилых помещениях. На банный пол будут воздействовать различные, порой противоположные температурные режимы, влажность, вода. При этом он должен сохранять хороший вид, не испортиться и быть теплым, так как в бане посетители парятся без обуви. Поэтому нужно максимальное внимание к каждому этапу этого процесса.


Существует 2 технологии сооружения пола в бане. Это протекающая конструкция и не протекающая.

Протекающая, которая сделана из дерева, позволяет стекать воде через зазоры в подпол, а дальше она следует в канализацию. В дачном же варианте вода стекает прямо на землю под баней. Конструкция не протекающего пола бывает не только деревянная, но и бетонная. В деревянном полу плотно прижатые друг к другу доски не пропускают воду, на бетонный же пол поверх положена плитка. Избавиться от воды в не протекающей конструкции помогает канализационный сток.

С точки зрения безопасности посетителей бани, протекающая конструкция является более подходящей. Они хорошо дополняют баню, обложенную изнутри деревом, делают баню более привлекательной, позволяют долго держать тепло. Укладка таких полов не такой сложный процесс, как монтаж не протекающих. Минусом же их является необходимость просушки полов бани после ее очередной эксплуатации. Также может возникать плесень. Плитка не протекающих конструкций служит дольше, более проста в уборке, но перед вводом ее в эксплуатацию нужно провести теплоизоляцию. Плиточное покрытие рассчитано на бани, где парится большое количество людей, также на бани, которые функционируют не в отдельном помещении, а в жилом доме. Покрытие в виде линолеума или ряда других синтетических материалов исключено, так как в процессе работы бани из них могут выделяться разные вещества.

  Подготовка

  С видом конструкции пола нужно определиться еще на этапе строительства бани. Почву под баней нужно утоптать и покрыть щебнем. Высота насыпи – около 15 см. В целях гидроизоляции слой щебня нужно пропитать битумом. Если и после этих действий почва плохо впитывает влагу, то слой щебня с битумом желательно увеличить до 25 см и добавить 10 см песка.

Для сохранения тепла пол в парной должен быть на 10-15 см выше уровня пола в моечной и на 20 см — чем в раздевалке. Под деревянным полом должно быть пространство, которое лучше всего обеспечат трубы из пластика или асбестоцемента. Эти трубы нужно будет заложить в фундамент под баней. Это позволит обеспечить свободный доступ воздуха под пол бани.

При монтаже не протекающего пола в первую очередь нужно выбрать место для слива. Логично, что выбор падает на наиболее глубокое место в постройке. В такой конструкции подпольное пространство также нуждается в проветривании. Не забываем про гидроизоляцию, необходимую для перекрытий. Дымовая канализация подсоединяется к трубе (диаметр 10-15 см), которая подключается к сифону, в свою очередь, соединенному со сливом. Отдельно сооруженный резервуар можно использовать для слива в случае, если баня расположена вдали от дома.

  Пол из дерева

  Температура нагрева пола, особенно протекающей конструкции, редко превышает +30°С. Подойдут породы таких хвойных деревьев, как сосна или ель в силу их влагостойкости. Это позволит предотвратить появление грибка и скольжения на мокром полу. Вполне органичным и рациональным выбором для древесины пола будет та же порода, из какой сбиты стены бани (липа, береза).

Чтобы постелить не протекающий пол, нужны следующие материалы:

  • для создания опор кирпич;
  • пленка, рубероид, мастика для гидроизоляции;
  • брус или лаги (сечение 15х15);
  • доски, ширина которых 15-17 см, а толщина — 5 см;
  • сухие доски;
  • для утепления керамзит.

 Для начала нужно антисептиком покрыть выбранную древесину, а герметиком – торцы половых лагов. Потом отшлифовать доски до максимально гладкого состояния. Положенный деревянный банный пол не нужно покрывать никакими лакокрасочными материалами. Снизу под деревянными лагами размещают кирпичные или бетонные столбики диаметром около 15 см. Это позволит выдерживать большой вес. Отмостка для подпорок должна быть около 7 см, а высота – быть равной высоте основания. На предварительно покрытые гидроизоляцией опоры и фундамент ложатся половые лаги. В протекающей конструкции лаги кладутся на одном уровне, в случае с не протекающим полом – под уклоном в направлении стока. Уклон регулируют прокладки.

Для установки протекающей конструкции поперек лагов нужно прибить доски. Для этого подойдут обычные гвозди или саморезы. Между досками должны быть щели 2-3 см, у стен чуть меньше.

Не протекающая конструкция требует несколько слоев наложения пола. Черновой дощатый слой, расположенный в самом низу, крепится на лаги, но не должно быть зазоров. Следующим идут тепло- и гидроизоляционный слой. Дальше гвоздями или саморезами прикрепляются шпунтованные доски. Паз должен быть направлен к стоку или в центр помещения.

  Бетонный пол

  Значительно более холодным, чем деревянный, является бетонный пол. Соответственно, его нужно утеплять. По одному из способов утепления утеплитель ложится или на бетон, или между его слоями. Если укладывать на бетон, то на нем закрепляется подложка, на твердой поверхности которой закрепляется отделочный материал. Для раствора, который покрывает низ бетонного пола, нужен крупный щебень, не менее 35 мм. Толщина должна быть не более 20 см. Залив происходит с помощью армирования и опалубка. В виде арматуры подойдет металлическая сетка, размеры ячеек которой будут 15х15, но можно и 10х10.

На нижний слой сначала нужно класть материал для гидроизоляции (рубероид), а потом стелить и засыпать утеплитель. Как утеплитель можно использовать пенополистирол (важно выбрать качественную марку), пенобетон (потребуется провести гидроизоляцию), керамзит (дорогой вариант), перлит, смешанный с водой и цементом (легкий и теплоизолированный). На утеплитель вновь кладется слой гидроизоляции, и уж потом заливается бетоном. Его уже нужно меньше, и, соответственно, применяется щебень меньшей толщины. Данный слой следует растянуть и вытянуть по уровню, и это будет основа для покрытия пола. Для обеспечения доступа воды к сливу пол наклоняют в направлении слива. 5-10 мм нужно для каждого метра пола.

Длительность высыхания бетона – примерно 1 неделя. К каждому последующему этапу нужно приступать после того, как предыдущий слой высохнет. Бетон нужно сохранять влажным с помощью опилок или за счет накрывания пленкой. Когда бетон полностью просохнет, на него ложится керамическая плитка или плиточный клей. Подойдет матовая или шероховатая плитка. Чтобы не обжечься, на кафельный пол можно постелить решетки из дерева. В предбаннике и раздевалке пол должен быть непромокаемым и утепленным.

Все работы касательно монтирования любой из 2 конструкций пола в бане требуют четкого, непреклонного соблюдения последовательности всех работ, использования указанных материалов в необходимых пропорциях и количествах. В противном случае могут возникнуть проблемы с функционированием бани, состоянием ее комнат и комфортом гостей. Ошибки при планировке и монтаже пола могут стать причиной нежелательных лишних финансовых трат, которые и так очень значительные.

Write a Reply or Comment