Клееный профилированный брус в строительстве загородного дома

Сегодня все больше жителей мегаполисов, да и не крупных городов, стараются быть ближе к природе. А для этого покупается дача, или строится свой загородный дом. И конечно, владельцы хотят иметь экологически чистое и уютное строение. Здесь на первый план выступают дома, для строительства которых используется профилированный брус. Но он существует в двух вариантах: цельный и клееный. Так какой же выбрать для возведения своей мечты – частного дома на загородном участке.


В данной статье рассматриваются характеристики и технологические особенности клееных профилированных брусов: положительные, а самое главное – отрицательные моменты, которые обязательно учитываются при строительстве жилого помещения.

Реализовать мечту о постройке своего жилья, особенно из натуральной древесины, на сегодняшний день не так уж трудно. В наше время семимильными шагами набирает популярность профилированный брус. Его лидирующие позиции на строительном рынке несомненны и неоспоримы. Жилье из ровного бруса получается экономное, доступное, аккуратное, с привлекательным внешним видом. Дом выходит гладким, с красивыми и ровными стенами, которые вполне оправданно привлекают к себе покупателя, желающего найти идеальный материал для стройки.

На строительном рынке предлагаются как цельный брус, так и его копия – клееный из досок и обработанный по специальной технологии. Клееный брус изготавливается также профилированным, а его характеристики намного выше, чем у цельно обработанного собрата. Особенно востребованным является изделие из северной сосны, которая более прочная и содержит на порядок меньше влаги.

К сожалению, наряду с другими, профилированный брус, склеенный с досок, не идеал совершенства. И он также имеет свои отрицательные свойства, учитывать которые нужно обязательно, чтобы избежать неприятностей: как на этапе строительства, так и во время длительной эксплуатации жилого строения.

Секретные факторы и положительных, и отрицательных свойств такого материала заключены в уникальности технологий, с помощью которых обрабатывается древесина.

Для изготовления такого бруса, в первую очередь заготавливаются бревна хвойных деревьев, которые распускаются на доску толщиной 50–60 мм. Доска высушивается в специальных печах при необходимой температуре. И только с подготовленного, высушенного и отсортированного сырья клеятся заготовки для бруса. Каждый слой в таком «бутерброде» лежит по своему, направления волокон обязательно укладываются в разные стороны. Так достигается прочность будущего изделия. Просушка осуществляется поэлементно, поэтому весь массив бруса получается высушенным одинаково по всей толщине. К тому же, такой брус не подвержен усадке и изгибам, не коробится со временем при эксплуатации.

Подготовленная заготовка на специальных станках обрабатывается, профилируется под нужный размер. Вырезается специальный замок для соединения с соседним конструктивным элементом. Это позволяет сохранять геометрию всего строения долгие годы.

Также технология склеивания позволяет выпускать готовые изделия практически любой длины, что не представляется возможным при цельной обработке одного ствола. А величина прочности клееного бруса выше в 2,5 раза, что способствует строительству не только дачного домика, а и 2-х и 3-х этажного внушительного особняка.

Готовый брус пропитывается специализированными составами, которые препятствуют заражению и распространению грибков и плесени, а также отталкивает мелких насекомых и вредителей древоточцев.

При всех положительных характеристиках клееный брус, как и любой другой материал, имеет отрицательные свойства. Одним из которых является наличие ядовитых формальдегидов в клеевых составах, применяемых при производстве. Также встречаются в них и формалин с изоцианатом. Эти вещества могут доставить неприятности астматикам и аллергикам. Поэтому, если среди членов семьи есть такие люди, лучше отдать предпочтение цельному брусу или остановиться на любом другом строительном материале.

У разных производителей есть свои особенности. К таковым относится и конструкция замковых соединений. На это обращается особое внимание, и весь клеевой профилированный брус покупается одной партии, у одного завода-изготовителя.

Среди разновидностей замков следует отметить принцип «гребень в паз», а также специальные пазы, в которые вставляется льняной уплотнитель.

Каждое строение из профилированного бруса имеет свой проект, согласно которому осуществляется изготовление деталей необходимой конфигурации и длины. На территории производителя выполняется контрольная сборка и проверка, а затем строение снова разбирается, перевозится и производится монтаж на месте.

Также существуют и стандартные, типовые проекты, готовые к продаже. А при желании будущий владелец жилья, согласно своим требованиям, заказывает индивидуальный проект.

Очень много разговоров идет вокруг пожарной безопасности. Производители и их сторонники убеждают в том, что стены из клееного бруса незначительно подвержены распространению пожара. А надежность их заключается в устойчивости – они намного позже обрушаются. А вот противники (конкуренты) убеждены, что древесный стройматериал во многом проигрывает именно по пожарной безопасности.

В итоге, проанализировав все положительные и отрицательные характеристики клееных брусьев, решение принимает только владелец будущего строения.

Write a Reply or Comment