Как выбрать брус. Что нужно знать о производителе.

Брус – это материал надежный и удобный в строительстве. Большинство владельцев загородных участков предпочитают покупать брус от производителя. Это логично, ведь при закупке большой партии это будет самый выгодный вариант. Так что если вы сами строите сруб из бруса и нужно большое количество материала, без посредника лучше обойтись. Однако нужно научиться самому разбираться в качестве таких изделий.


Брус от производителя: как сделать правильный выбор

  У бруса может быть разное сечение: квадратное, прямоугольное, встречаются изделия и с D-образным сечением. Следует отметить, что оно обычно делается стандартным — 150 х 150 мм или, например, 180 х 180 мм. Выбор сечения зависит от того, где именно будет использоваться материал.

Например, если строится сруб из бруса, то для наружных стен изделия сечением 150 х 150 мм можно выбирать только для относительно теплых зим. Если в это время года температура опускается до — 40 градусов, то берут брус 180 х 180 мм. А вот для внутренних перегородок часто используют брус сечением 100 х 150 мм. Важно, чтобы брус в любом случае был естественной влажности и хорошо высушенным.

Обязательно поинтересуйтесь, прошел ли материал соответствующую обработку. Качественный брус должен пройти сушку в заводских условиях, кроме того, его пропитывают антисептиками против грибка и плесени, а также антипиренами (они препятствуют возгоранию).

Брус от производителя: возможные недостатки

  Допустим, вы хотите строить сруб из бруса, как нужно выбирать материал для этого? Каждую партию следует обязательно проверить лично и посмотреть отобранные образцы. К недостаткам бруса относятся:

  • наличие поперечных трещин, которые возникают еще при валке леса, а в дальнейшем могут ослаблять древесину;
  • трещины, проходящие по длине доски, – такие дефекты могут возникать в процессе слишком быстрой сушки. Такие трещины на прочность не влияют, но ухудшают внешний вид изделия;
  • синева – это дефект, который возникает под действием плесени, такие участки рекомендуется обрабатывать антисептиком;
  • живые и мертвые сучки. В первом случае из древесины сочится смола, которая затрудняет обработку материала. Мертвые сучки могут выпадать. Это, разумеется, брак. Исправить данный дефект не получится. Это же относится и к чашевидным трещинам, возникающим на подобных изделиях. Такой брус покупать нельзя.

Write a Reply or Comment